新着順:28/2000 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

生きております

投稿者:さっち  投稿日:2009年10月18日(日)22時32分43秒
  通報 返信・引用
  人それぞれ考えはあるでしょうし、主治医によって考え方も違うとは思いますが、
私は病気の原因をあまり追究しないようにしています。原因を考えると、落ち込む
原因を自ら作ってしまうからです。んなもん病気になるときは誰だってなるのよ、
と思っています。

具合が悪かったら病気のせいにしてしまいます。これは私が「具合が悪い自分を過
度に責めてしまう傾向」を持っていることを自覚しているからです。

もちろん性格傾向としてストレスをためやすいし、自責感が強いことには、本当に
悩まされていますが、「自分は責任を感じやすいんだ。他の人はもっと楽に生きて
いるんだ。自分を責めなくてもいいんだ」と思うことで、少しは楽になります。

でも調子が悪い波が来たときは、理屈なんぞ何の役にも立たないので、布団をかぶ
ってウツウツしています。そんな感じで、ここまできました。何だか分かりません
が生きております。

》記事一覧表示

新着順:28/2000 《前のページ | 次のページ》
/2000