|
|
だるま塾のOB/OGのみなさま、2009年度だるま塾の研修生で現在サンパウロ州のスマレ市におります山城屋 聡(やましろや そう)と申します。
久保さん、柳本さん、白石さん、それに福喜多さん、大変お世話になっております。
また、OG/OBのみなさまこれからどうぞよろしくお願いいたします。
これまでに先輩たちが築いてきた功績を大事に受け継ぎつつ、ブラジルでの研修生活を充分に満喫しようと考えております。
近況を報告させていただきますと、昨日までに研修生全員がサンパウロのLapa地区のだるま塾より各研修先へ出発しました。
わたくし、山城屋は4月1日に一足先にスマレに到着し、何とかインターネットが出来るようになり、現在ほかの研修生からの連絡を待っているところです。
だるま塾滞在中に当研修に必要な外国人登録とアリアンサでの入学手続きも済んでおり、あとは研修に真っ向からぶつかっていくののみです。
なお、外国人登録の申請方法が若干変わったみたいですので、後ほど詳細をまとめてお伝えしていたします。
また、アリアンサの授業料を払う際に、ちょっとしたトラブルがありました。
こちらの銀行でアリアンサに支払う授業料1700へアイスを引き落とそうと思ったのですが、ブラジルのATMでは1日に600へアイスまでしか引き落とせず、まとまったお金を作るのに時間がかかってしまいました。
渡航の際に授業料分は持参した方が良かったのですね。反省です。
研修で気づいたことや、疑問に思ったこと、また、近況報告等これからどんどん書き込んでいこうと考えておりますので、どうぞよろしくお願いし致します。
|
|