|
|
天武天皇が天智天皇と同一人物とする説は、いかにも劇画的な推理ではあるが、両者が兄弟とされる定説を前提としても、天武が壬申の乱で天下を盗り、皇親政治を確立した後の歴史で不思議な展開が多いのは何故であろうか。律令制度とは、豪族から実質の支配権を取り上げて新たに家来として官職・冠位を与え、私有地を禁止して天皇独裁と中央集権を確立するための政策であった。天智天皇は、蘇我氏などの有力氏族から支持を得られず、その死後、壬申の乱で主要豪族は天武に加担したことにより、天皇独裁の制度は形骸化することになった。しかし、天武・持統と続くなかで実権を掌握したのは、誰あろう中臣=藤原家であり、鎌足の子・藤原不比等である。天武が死んで天智の子である持統天皇(天武の后)が即位した経緯は不明であり、謎である。不思議なことに持統天皇は藤原不比等の私邸で即位したと伝承される。すなわち藤原不比等こそが皇親政治を止め律令制度を形骸化させ、日本書紀という藤原家による贋の歴史書を捏造した影のフィクサーであり、陰謀家鎌足の血を引く謀略の奸臣だったのである。この人物の最大の悪事は、蘇我氏の業績である国史・帝記を焚書して、聖徳太子や天武の実績を消し去ったばかりか、それらを我田引水して記紀を捏造した事である。一説によると、大化の改新のとき暗殺された蘇我入鹿こそ聖徳太子であり、律令制度、国史(先代旧辞)の編纂の立役者であり、分裂状態だった政治状況の中で、邪馬台国=九州朝廷と、そのライバル出雲朝廷の二大勢力を、大和朝廷として統一化を果たした功労者だったのである。しかし、出雲系の蘇我氏は九州王朝系の天智=中大兄皇子と中臣鎌子によって謀殺され、聖徳太子=蘇我入鹿を殺して歴史から抹殺したのである。天武天皇=大海人皇子を支持していた出雲系=物部系蘇我氏など有力豪族の末裔は壬申の乱で巻き返しを図り、天武天皇を担いで豪族の実権を回復しようとした。しかし、奸臣だった藤原不比等が恐らく天武を暗殺して天智の娘である持統天皇を担ぎ出し、再び九州朝廷系の巻き返しを計ったのである。このような推理からいうと、天武と天智がそもそも兄弟とする定説には無理があり、系図捏造の心理からすれば、不比等は自らの悪行を晦ますために記紀の系図を都合よく創作したのだろう。天智の娘を天武が后にするのはどうみても疑わしく、さらに天武が壬申の乱で勝利したのに、天智の娘を持統天皇として即位させる筈もあるまい。天武が愛したのは額田王であった。天武=古人大兄皇子という説もあり、額田王との子が壬申の乱の宿敵・大友皇子に嫁いだ十市皇女である。このややこしい閨閥が何を意味するのか、系図そのものが偽造である確率が高いこともあり、推測するしかないのである。ただ、天武と天智の兄弟説は、例の相撲取り一家の兄弟の確執よりも根が深いことから、恐らく血脈が異なる筈であり、天武=出雲系、天智=九州系で別々の朝廷の血筋が強い系列であったことは間違いあるまい。しかも、渡来人系列であり、百済系、高句麗系、新羅系などの主力豪族が国家を二分して拮抗対峙し、日本列島を騒乱の巷にしていた時代であった。そして、閨閥政治や権謀術数の政権争いの中で、血で血を洗う謀略と陰謀の醜い血脈の始原こそが天智・天武の天皇であり、歴史上初めて豪族支配を確立し日本国を天下統一した万世一系天皇家のほんとうのルーツだったのである。つまり天皇制や国家神道は、天皇血脈を捏造した藤原一族による醜い陰謀で虚構の完成をみたのである。
|
|